Где отдохнуть в Крыму

Где отдохнуть в КрымуКакой из крымских курортов предпочесть?

Для большинства приезжих это вопрос денег. Самый дорогой отдых —  йога тур в крым на Южный берег, в Ялту. Намного де­шевле — на восточном и западном побережьях. Но кроме материальных соображений, кроме желаемой степени комфорта, вкусов, привычек и традиций существуют еще климатические характеристики, которые надо учитывать при выборе того или иного курорта.

Неповторимые климато-географические условия Крым­ского полуострова составляют основу всего санаторно-курортного лечения, профилактики и оздоровления в на­ших здравницах. От более северных курортов Украины и России Крым отличается теплой зимой (среднемесячная температура воздуха +1,5 — +4,5°С), более сухим возду­хом, благоприятным влиянием хвойного леса на обращен­ных к морю склонах гор.

Ласковое Черное море

Крымский полуостров стал колыбелью многих новатор­ских разработок курортного лечения, профилактики и оздоровления. На побережьях Крыма, омываемых вода­ми Черного и Азовского морей, определяются четыре приморских курортно-климатических района — южный, западный, юго- и северо-восточный. Однако можно без преувеличения утверждать, что целебное воздействие морей и географическое положение Крыма делают весь полуостров (а не только побережья) благоприятным для здоровья.

На западном берегу органично сочетаются степ­ной и морской климат с бальнео-грязевыми ресурсами. Среднемесячная температура воздуха в январе на курор­тах западного побережья около 0°С. Летом, которое длится здесь с мая по октябрь, средняя температура воздуха +23°С, а максимальная доходит до +38 — +40°С. Здесь бо­лее 2400 солнечных часов в год, и купальный сезон длит­ся 119 дней (с начала июня до начала октября).

Пляжи там песчаные, шельф моря (прибрежное мел­ководье) тянется далеко от берега, пересекаясь песчаны­ми барами (наносами песка после сезона штормов). Море у берегов степного Крыма прогревается уже в июне, но к концу сезона остывает быстрее, чем на Южном берегу. Летом вода теплая, штормы случаются редко. Дневные бризы создают легкое волнение; после обеда острые гре­бешки волн становятся белыми от пены. К ночи морской бриз сменяется теплым береговым, и это сглаживает су­точные колебания температуры.

Дневной бриз создает ощущение прохлады, хоть солн­це и в зените, а на небе ни облачка. Поэтому на пляжах равнинных побережий легче, нежели на Южном берегу, незаметно получить солнечный ожог (эритему). Да и само солнце там ярче, потому что в воздухе меньше водяных паров, которые задерживают и рассеивают световые и ультрафиолетовые лучи.

Прокаленный песок этих пляжей может служить хоро­шим лечебным средством при заболеваниях опорно-дви­гательного аппарата, органов дыхания, гинекологических болезнях, а также при рахите и аллергиях.

Вот только нервы для таких курортов нужны крепкие. Эта сушь, этот горячий песок, этот упорный ветер, кото­рый весь день хлопает пологами палаток и пластиком ста­ционарных навесов, срывает шляпы и солнечные зонты, самовольно перелистывает страницы книги — и так посто­янно, до конца отпуска… Эти ровные унылые пейзажи: растущий прямо на песке серебристый лох (листья как будто с налетом соли), сухие шары «перекати-поля», ореш­ники вдоль дорог, тополя, гледичии, а дальше однообраз­ная жаркая степь, поля кукурузы и виноградники в зной­ном мареве…

И все-таки прекрасны эти диковатые берега! Для де­тей незаменимо удовольствие закапываться в желтый пе­сочек, рыть в нем колодцы, строить «крепости». И, даже не умея плавать, спокойно уходить от берега, брести мел­ководьем, ступая по песку, отгоняя руками медуз и раз­глядывая сквозь воду лежащие на дне ракушки.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий