Гонконг

ГонконгКитай с незапамятных времен славится своими изысканными товарами. В средние века на побережье Южно-Китайского моря здесь процветала Благоухающая гавань, названная так из-за специй и благовоний, вывозившихся отсюда на радость иноземным купцам.

По-китайски это название произносится как Хёнкон, на другом наречии — Сянган, однако в наше время оно чаще всего звучит как Гонконг. Сегодня Гонконг признается как специальный административный район КНР. Такой статус он получил не случайно. В 1842 году район был захвачен английскими колонистами в результате подписания унизительного Нанкинского договора.

Договор этот был подписан после поражения в опиумной войне, навязанной самими же англичанами. В результате Великобритания нашла рынок сбыта для опиума, который обернулся для империи Цинь повальной наркоманией. До 30% чиновников стали зависимыми от наркотика, среди крестьянского населения, а также среди солдат, курение опиума стало привычным делом. Не удивительно, что Гонконг и в наше время получил печальную известность своими наркокартелями и преступными синдикатами.

В 1970-х годах на улицах процветала наркоторговля и проституция, взятки и вымогательства стали обычным делом. Но именно тогда, в семидесятом году, Гонконг сменил статус колонии на «зависимую территорию», после чего началась жестокая борьба с коррумпированными структурами.

Была создана специальная Независимая Комиссия по Борьбе с Коррупцией, которая нашла поддержку в широких слоях населения. Её должностные лица становились национальными героями. По прошествии тридцати лет коррупцию удалось искоренить. Гонконг оставался зависимым до 1997 года, когда Китай получил суверенитет над этой территорией.

Согласно взаимному договору Китая и Великобритании, Гонконг получил широкую автономию сроком на 50 лет. Оборону и внешнюю политику взяла на себя метрополия, оставив административному району выполнение функций по охране правопорядка, регулированию иммиграции и даже эмиссионную политику.

Экономическую независимость Гонконг сохраняет благодаря мудрой политике КНР, сформировавшей лозунг «одна страна — две системы», распространяющийся также на Тайвань и Макао.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий