Казань

КазаньТурист, находящийся в поиске ярких и незабываемых приключений, наверняка признаёт Казань одним из красивейших городов мира. Будучи столицей Татарстана, Казань является крупнейшим промышленным, культурным, историческим центром России, а также приглашает путешественников познакомиться с удивительной историей, увидеть храм всех религий и насладиться самобытностью национальной татарской кухни.

Одно из наиболее ценных достояний Казани – храм всех религий или вселенский храм, сливающий в своей атмосфере множество религий и превращающий данное многообразие в грамотное целостное единение – знак того, что любая вера заслуживает уважительного отношения.

Здание, расположенное на небольшом посёлке Старое Аракчино на Волжском берегу, входит в число самых уникальных удивительных сооружений России. Храм представлен целым комплексом церквей, объединяющих православие, католичество, мусульманство и буддизм, а также определённое количество других религий, давно потерявших свою популярность и значимость. Главная идея создания такого многообразия – не придание данным религиям уникальности и общественного признания, а возможность слить несколько вероисповеданий в стенах единого здания. Пёстрый стиль, в котором выполнен храм, позволяет заметить необыкновенное сооружение как из окон проносящегося поезда, так и с палубы бегущего судна.

Проект Вселенского храма был создан Ильдаром Хановым – великим общественным деятелем и творческой личностью Татарстана. Он обожал путешествовать, в особенности увлекался восточной культурой, внимательно изучая особенности медицины, искусства, религии.

Сама мысль о сооружении Вселенского Собора пришла к Ильдару в 1944, однако для осуществления грандиозного плана требовалось огромное количество материальных средств, так что без поддержки участливых людей было не обойтись. Планы создателя казались едва осуществимыми: 16 куполов, каждый из которых символизировал бы отдельную религию, даже самую устаревшую, забытую.

Удивительно, что одновременно с процессом возведения Храма всех религий у Ильдара возникла очередная идея – соорудить специальный реабилитационный центр для людей, отказавшихся от наркотиков. Строительство предполагалось на острове, соединённом с Волжским берегом мостом, однако, вовремя благородная идея не была услышана, а сегодня на этом месте расположены частные дома.

Более того, по плану Ильдара собор должен был не только объединить различные верования, но и разместить на собственной территории детские сады, школы, сиротский приют, дом престарелых, иконописную школу, оперный театр и множество других дополнительных центров развлечения, образования, реабилитации, искусства.

В настоящее время в данном храме организуются интересные мероприятия: концерты, торжества, благотворительные процессы, выставки.

К сожалению, довести нынешние разработки до совершенства и воплотить в реальность все мечты Ильдара – пока лишь задача, с которой умело справляются архитекторы и дизайнеры.

Внутреннее убранство собора, несмотря на этап незавершённости, восхищает посетителей. Особые религиозные обряды здесь не проводятся, так как церковный комплекс имеет лишь символическое значение.

Удивительно то, что в 2015 году на дорожке, ведущей к Собору, были установлены сфинксы.

Данный храм является местом обитания множества конфессий, однако главная цель сооружения – донести необходимость гармонии религий и бесполезности религиозных конфликтов. Туристу, мечтающему побывать в особом месте, предназначенном для объединения религиозных мыслей, необходимо посетить данный Собор.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий