Крымские парки

Крымские паркиОреадна. Греческая беседка

Чем богаче природа, тем меньше заботится об украшении ее человек, вместе с тем в красивой местности сравнительно редко создаются значительные и богатые поселения. Ривьера и Южный берег Крыма лишь сравнительно недавно покрылись садами и парками, а потому и там, и тут нет очень знаменитых в художественном отношении. В Крыму первые попытки устроить значительные парки были сделаны при Александре I, когда в 1811 г. был основан Никитский сад на месте, выбранном герцогом Ришелье. А если вы предпочитаете активный отдых в аквапарке, посетите Евпаторию, подробнее тут – https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yevpatoriya/parks_ent/12457.

Позже, в 1840-х гг. , была устроена Ореанда, но ее дворец, построенный Штакеншнейдером, сгорел, а разбивка парка остается случайной. Впрочем, развалины, пожалуй, поэтичнее самой постройки, а парк если и мало интересен по разбивке, то зато чрезвычайно обширен. В нем имеются гроты, бассейны с фонтанами, бассейны, вырытые по форме Черного, Азовского и Каспийского морей.

На развалинах дворца сохранилось несколько фонтанов, целые колоннады и лестницы, уцелевшие во время пожара. В Ливадии парк особенно велик, покрыт великолепной растительностью, и там есть очень красивая пергола, увитая розами. Парк Алупки графа Воронцова-Дашкова удачнее по местоположению, потому что кроме зеленых долин, глубоких оврагов, высоких кипарисов заключает в себе целые скалы. Нагромождение последних очень живописно и носит название «Хаоса».

Кроме того в парке имеется несколько прудов и, конечно, дивные деревья, как тропические, так и местные. Дворец, построенный англичанином Э. Блэром в ложномавританском стиле, знаменит входной нишей и лестницей, украшенной мраморными фигурами львов. Конечно, он не блестящ по пропорциям и сомнителен по стилю. Однако лестница, терраса перед дворцом с двумя фонтанами и ниша эффектны по впечатлению.

Красивы заросли зелени, покрывавшие боковые стены. К фасаду прислонена копия знаменитого бахчисарайского «Фонтана слез».

Массандра Аллея роз

Парк нижней Массандры принадлежал прежде князю Воронцову; в нем особенно знаменита аллея роз, рощи кипарисов, каштанов и великолепно разросшиеся араукарии. Верхняя Массандра покрыта густыми дубовыми, буковыми и сосновыми лесами. Там имеется несколько гротов. Никитский сад знаменит рощами редких растений и обширными розовыми плантациями. Благодаря многолетнему уходу (сад основан в 1811 г. ), ливанские кедры, кипарисы, магнолии, пробковое дерево великолепно разрослись на свободе.

Парк Гурзуфа славится не только красотой растительности, но и красотой самой местности. Там имеются великолепные кипарисовые аллеи, знаменитый вековой платан перед домом Пушкина, не менее знаменитый кипарис поэта и несколько фонтанов. Кроме перечисленных парков следует упомянуть Ай-Тодор, Чаир, Дюльбер, Кореиз, Мисхор, Мухалатку, Форос, Карасан, Кучук-Ламбат и т. д. К сожалению, все они разбиты позже Ореанды и Алупки, а потому уступают последним по художественности разбивки.

Весь Крым еще ждет хороших садовых зодчих и более, чем какая-либо местность, заслуживает настоящих произведений искусства, тем более что местность исключительно богата, как растительностью, так и неровностями почвы, которые легко использовать. 

 

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий