Крымское виноделие

Крымское виноделиеКрымское виноделие существует и развивается уже в течение двух тысяч лет. Отчасти это связано с тем, что Крымский полуостров еще в период Древнего мира стал домом для греческих колоний, жители которых ценили хорошее вино. Виноделие процветало в Херсонесе, в генуэзских колониях, а также в княжестве Феодоро и Боспорском царстве.

Если вы захотите отдохнуть в Крыму, в частности в Скадовске, информацию о жилье вы можете посмотреть на сайте in-skadovsk.info, причем не только цены на номера в гостиницах, но и в частном секторе.

Когда Крым оказался во власти Османской империи, виноделие на время приостановило свое развитие из-за религиозных запретов, однако виноград выращивался в огромных количествах. Его подавали на стол и использовали для изготовления изюма, поэтому в период турецкого владычества виноградники процветали.

Когда Крым оказался в составе Российской империи, а позднее – РСФСР и СССР, крымское виноделие вступило в фазу своего расцвета.

Старейший винный завод этого периода принадлежал институту виноделия «Магарач», под началом которого в 1820-х гг. началось производство вина. Интересно, что вино урожая 1836 «Мускат розовый Магарач» года занесено как старейшее русское вино в книгу рекордов Гиннеса.

В 1891 г. главным виноделом на Кавказе и в Крыму был назначен князь Л. С. Голицын, который заложил основу завода, впоследствии ставшего Винодельческим комбинатом «Массандра», и построил первый подземный тоннельный подземный винный завод в Российской империи. «Массандра» — старейший в Украине винный подвал, существующий с 1897 года. В состав комбината входят такие винодельческие предприятия, как ГП «Гурзуф», ГП «Ливадия», ГП «Алушта» и пять других, не менее известных.

Другой завод, «Новый свет», где производилось и производится до сих пор игристое вино, был основан тоже Голицыным, но даже раньше, в 1878 году. Игристые вина этого завода брали призы на разнообразных конкурсах, включая Всемирную выставку 1900 года. Впоследствии завод был разграблен, но восстановлен в период первых пятилеток.

Закон «О виноградном вине» от 24 апреля 1914 г. на государственном уровне защищал эту отрасль легкой промышленности.

В советское время появились новые винодельные предприятия, такие, как завод «Коктебель», который с 1958 года производит марочные вина и коньяк, и Инкерманский завод, основанный в феврале 1961 года и специализирующийся на марочных винах.

В период перестройки был принят закон «О борьбе с пьянством», который повлек за собой масштабное уничтожение виноградников и перепрофилирование предприятий виноделия, но, пожалуй, только усугубил явление, с которым боролся: советские граждане за годы сухого закона успели привыкнуть к некачественному алкоголю.

Сейчас винодельческие предприятия Крыма продолжают работу, и некоторые их вина всемирно известны: это напитки, производимые объединениями «Коктебель», «Солнечная долина», «Массандра», «Инкерман» и «Золотая балка».

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий