Кулинарное путешествие

Ранней осенью, глядя на богатые краски природы, вспоминаются строки великого поэта А.С.Пушкина, который как никто другой, пожалуй, смог воспеть всю прелесть осеннего убранства. Стоит провести выходной день на природе, вдохнув звенящий воздух и посмотреть вальсирующий листопад.

Если отправиться из Нижнего Новгорода на юг области, то первым на пути встает Кстовский район. Приблизительно через полчаса пути дорога резко уходит под гору и на пути первая экскурсионная остановка деревня Ветчак. В этом месте находится древний археологический памятник, датируемый двумя тысячами лет до н.э. Подробнее о гидах и экскурсии по Нижнему Новгороду на сайте: https://experts-tourister.ru/russia/nizhniy_novgorod/guides.

Именно там можно соприкоснуться с древним наследием, где видны следы пребывания древних людей. По всей территории Кстовского района разбросан целый ряд памятников археологии в числе которых, охраняемый федерацией – стоянка Безводное, датируемая бронзовой эпохой, селище Ближнеборисовское (тринадцатый – начало пятнадцатого веков), селище Вередеево (семнадцатый – восемнадцатый века), селище Кадницы (окончание первого тысячелетия до нашей эры), две стоянки Кудьмы (второе тысячелетие до нашей эры), селище Майдан (семнадцатый – восемнадцатый века) и другие.

В таких исторических местах хочется попробовать исконно русские блюда, возможно, незаслуженно забытые, например, каленые яйца. Сегодня не только городской житель, но и не всякий деревенский знает, что это за блюдо. Рецепт предельно прост. Необходимое количество яиц следует сварить вкрутую, а затем, еще горячими, переложить в жаропрочную посуду и поставить в заранее разогретую до 120 градусов духовку на три часа.

По истечении времени духовку выключить, яйца не вынимать, дать остыть в ней. В идеале используется русская печь. Яйца ставили в нее калить, как прогорали дрова, на угли, оставляя на всю ночь. Цвет яичного белка в процессе каления варьируется от кремового до коричневого в пятнышко. Этот продукт отличается ароматом, а кроме того процесс каления значительно продлевает срок хранения яиц.

В тридцати пяти километрах от областного центра на берегу Волги расположилось село Работки. Первые упоминания о Работках относятся к XVI в. Село — пристань, долгое время было центром района. В нем находились предприятия по переработке продуктов сельского производства и судоремонтные артели. В качестве архитектурных памятников можно рассмотреть такие здания, как усадьба Рукина датируемая концом девятнадцатого века, Спасская церковь 1794 года постройки.

Однако, архитектурные красоты услаждают взор, а организм, да еще на свежем осеннем воздухе, так же требует насыщения. Учитывая специфику месторасположения села Работки, вполне естественно предположить, что именно рыбная продукция очень широко представлена на местном рынке.

Веселые селянки с шутками-прибаутками наперебой предлагают густеру и берша, судака и сазана. В удачное время можно полакомиться жерехом, голавлей и красноперкой, как вялеными, так и копчеными, запеченными. Именно здесь можно попробовать волжскую рыбу, запеченную с пряными травами. Рецепт приготовления не сложен. Рыбу среднего размера почистить, смазать внутри и снаружи солью (лучше морской). Пучок мелко рубленного укропа смешать с мягким сливочным маслом (100 граммами). Фаршировать зеленым маслом рыбу и обмазать сверху.

Выложить подготовленную рыбью тушку на смазанный растительным маслом противень. Запекать на более четверти часа при температуре 180 градусов. Подавать готовую рыбу следует на подложке из пряных трав (салат, укроп, отварной шпинат, лук порей). В качестве гарнира идеально подойдет молодая картошка с маслом и зеленью, которую местные жители поливают небольшим количеством меда.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий