Куритиба

В Бразилии «экологической столицей» по праву считается Куритиба.
Когда-то это был ничем не примечательный городок, но в 1965 г. местный житель Лернер разработал оригинальную социальную и экологическую программу, предполагающую сортировку, сбор мусора и озеленение города. И тут закрутилось…

Впервые о Куритибе, который располагался на горном плато недалеко от Сан-Паулу, упомянули около 300 лет назад – это время и считается официальным его основанием. Из-за нежелания сельских жителей обитать в деревнях и заниматься домашним хозяйством, население Куритибы выросло в 2,5 раза за последние пару десятков лет. Тем не менее, программа Лернера позволила сохранить в городе чистейший воздух и поддерживать уровень переработки мусора выше, чем в Японии – у лидера в этом вопросе, не смотря на стремительный демографический рост.

Сегодня строжайшие законы следят за сохранностью каждого местного дерева, а пустыри служат защитой зеленых зон. За последние три десятка лет на каждого городского жителя общая площадь зелени увеличилась примерно в сто раз. Для бедных слоев населения предусмотрена гарантия получения бесплатной помощи врачей и возможности обучения из детей в детских садах. Кроме того, теперь они могут сдать пищевые отходы и получить взамен бесплатные продукты питания.

Не смотря на то, что Куритиба не считается курортом как таковым, однако этот город представляет существенный интерес для гостей страны благодаря своей феноменальной экологической программе и чистейшему воздуху. В переводе с языка местных индейцев Куритиба означает «сосновое место». Такое название город получил из-за обилия в его окрестностях пиратской сосной или араукарией бразильской.
Этот город издавна славился креативным подходом местных властей к его благоустройству. И стоит отметить, что открытием в Куритибе вращающихся ресторанов они не ограничились. Следующим шагом архитекторов стало строительство вращающихся домов. Именно здесь был сооружен первый в мире жилой дом с крутящимися квартирами.

Однако цена на такие квартиры в Sufte Vollard весьма велика – около 400000 долларов. В доме всего 11 этажей, каждый из которых вращается независимо от остальных. Кроме того, параметры вращения своей квартиры – скорость вращения, направление, освещение и даже система кондиционирования – регулирует сам хозяин либо со специального пульта, либо голосовой командой.

Оставить комментарий