Самарканд

СамаркандСамарканд возник более двух тысяч лет тому назад там, где в древние времена пересекались широкие торговые пути. И все эти годы он как магнит притягивал паломников к усыпальнице двоюродного брата пророка Мухаммеда Касима ибн-Аббаса. Поэты воспевали красоту Самарканда, грабители хотели поживиться его богатствами.

В те годы караваны величайшего Шелкового пути проходили через город в путешествиях из Индии к Средиземному морю и обратно. Мечты о далеких странах, о несметных богатствах азиатских купцов и экзотических товарах дали вдохновение поэтам Морло, Китсу и Гете.

Старинный город, этот удивительный оазис посреди пустыни, орошался системой каналов реки Зеравшан. Он был столицей древней Согдианы, крупной среднеазиатской провинции Персидской империи. Во времена Александра Македонского, когда полководец на пути в Индию захватил его, город назывался Маракандой.

Время от времени здесь властвовали то арабы, то персы, то турки, то армии кочевников. Входил он и в состав монгольской империи Чингисхана. Несметные богатства стали приносить Чингисхану купцы Шелкового пути, когда он взял город под свой контроль.

Другой вождь кочевников, Тимур по прозвищу Железный Хромой, или Тамерлан, родился неподалеку от Самарканда. Он стал верховным ханом династии Чагатая, второго сына Чингисхана. Именно любовь Тимура к небесно голубым и бирюзовым тонам до сих пор видна в Самарканде.

Мозаикой этих тонов до сих пор украшены городские здания, ведь мастера годами трудились не покладая рук в столице верховного хана. Самарканд светился на солнце, как драгоценное изделие. Здесь же, в Гур-Эмире, гробница Тимура, на которую его внук и наследник Улугбек положил самый большой нефритовый камень в мире.

Улугбек мудро правил империей и Самаркандом. Умнейшие люди своего времени работали в его библиотеках, обсерватории, религиозном училище Медресе. Здание училища и сейчас находится на центральной площади Самарканда. Вероломно, по приказу своего сына, Улугбек был убит и похоронен вместе с Тимуром в Гур-Эмире.

С приходом в Китае к власти династии Мин и закрытием границ, Шелковый путь утратил свое значение торгового коридора. В те времена Самарканд приходит в упадок и сдается на милость хана Золотой Орды Узбека.

К XVIII веку город настолько обеднел, что десятилетиями стоял необитаемым. В девятнадцатом столетии эта территория перешла к России, и город снова зажил полной жизнью, в Самарканд даже была проведена железная дорога.

Сегодня, после развала в начале 90-х годов XX века Советского Союза, на семьдесят с лишним лет ставшего наследником Российской Империи, город находится в составе независимого Узбекистана.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий