Шашлык. Выбираем мясо

Шашлык. Выбираем мясоЛето. Пора огородная, пора отпускная и, конечно же, шашлычная. Никто не спорит, что и зимой «шашлычок под коньячок вкусно очень», однако, все же именно летом готовится большее количество этого вкуснейшего блюда.

Можно пойти по простому пути заказать кафе для празднования дня рождения или любого другого праздника и поесть там вкусный шашлык, можно поступить еще проще – купить готовый шашлык, подобрать подходящую компанию и вперед – на воздух, к реке или в баньку. Но можно подойти к вопросу приготовления, творчески и профессионально.

Итак, вооружившись энной суммой денег, поспешили на рынок. Именно рынок, ибо там есть шанс купить то, что нужно. Нашли мясной павильон, теперь ищем рубщика мяса – эдакого сурового дядю с топором. Нашли. Теперь нужно заказать ему отрубить кусок для шашлыка. Рубщик, если опытный, то поймет, о чем его просят, и рубанет нужное количество «сырья».

Для себя же нужно запомнить – мясо повторной заморозки, очень отличается от свежего кристаллами льда розового цвета. Баранина хороша только в горячем виде, если съесть шашлык сразу, что вряд ли случится. Поэтому лучше всего купить хороший кусок свиной или говяжьей вырезки. Объем мяса нужно рассчитать сразу – по килограмму на брата, если вы, конечно, не собираетесь на поминки, кстати, узнать о том, сколько стоят поминки в кафе можно в интернете на сайте подходящего кафе.

Далее, путь должен лежать через прилавки с зеленью, овощами и специями. Тут все зависит от фантазии повара. Зелень и овощи не должны быть увядшими. Идеальный вариант-  вырастить их у себя на грядке, дабы избежать нитратов и прочих пестицидов. А вот репчатый лук можно выбрать и у продавцов. Важно – лук не должен выглядеть как на картинке. Не гнилой и ладно.

Теперь специи. Может, это и стереотип, что лучше всего понимают в приготовлении шашлыка выходцы из Кавказа, однако, это так. Поэтому и специи лучше всего покупать именно у них. На рынке, всегда имеется неприметный столик с миллионом различных мешочков, источающих ароматы. Приветливый черноглазый продавец, охотно пояснит, какие травы для чего. Это будет много лучше всех тех готовых смесей, которые предлагают производители. Или еще один вариант — заглянуть в ресторан на проспекте Вернадского и отведать, опять же, готового шашлыка.

Наступает главный момент творчества – маринование. Прежде всего, мясо нужно промыть в нескольких водах. Если кусок говядины или свинины – вырезка, то его нужно нарезать поперек волокон. С любой другой части туши, нарезка значения не имеет. Куски будущего шашлыка, не должны быть слишком большими – будет, долго готовиться, да и маринад не пропитает кусок, и не должны быть слишком маленькими – станет сухим.

Приятного всем аппетита!

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий