Воронцовский дворец

Воронцовский дворецВоронцовский дворец, без преувеличения – жемчужина Крыма. Не случайно граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края, именно здесь создал свою летнюю резиденцию.

Всего-то 17 километров от Ялты и адрес вполне современный: Алупка, Дворцовое шоссе, 10. Добраться можно без проблем – хоть троллейбусом, хоть маршруткой, хоть на машине. Кстати, для автовладельцев хочется подчеркнуть, что фирменные автосервисы в Республике Крым вполне современные и если, не дай бог, конечно, с вашим «железным конем» что-то случится, то проблем с его ремонтом возникнуть точно не должно.

Башенки и зубцы Воронцовского дворца словно повторяют контуры древних вершин Крымских гор, а убранство внутренних помещений поражает своей неповторимой ансамблевой красотой.

Кто хоть раз бывал здесь, наверняка помнит панибратские отношения со львами, украшающими ведущую к морю лестницу. Интересно, на скольких фотографиях «родившихся в СССР» сохранились их гордые силуэты?

Гиды Воронцовки утверждают, что львы являются копией собратьев с гробницы папы Климента ХII в Риме. Только вот наверняка у ватиканских львов нет такого необыкновенного фона: с сотней оттенков аквамариново-бирюзовых морских волн, буйной зеленью парковых растений!

Здесь, в Воронцовском дворце, собрана уникальная коллекция парковых деревьев и кустарников. Великий русский писатель Лев Толстой в свое время отметил, что именно граф Воронцов, не жалея собственных средств, создал сад и дворец на южном берегу Крыма. Не своими, конечно, руками. Вольнонаемные и крепостные каменщики, резчики, лепщики Владимирской и Московской губерний оставили в этом великолепии частицы своих душ и мастерства.

Вряд ли сумел по достоинству оценить великолепие и уникальность Воронцовского дворца Уинстон Черчилль. Хотя именно здесь с 4 по 11 февраля 1944 года находилась резиденция английской делегации. Даже для человека такого масштаба возможность была уникальная!

Трудно представить, но многочисленные уникальные деревья, кустарники, живописно расположенные камни – все это рукотворно! Замечательный мастер садово-паркового хозяйства Карл-Август Кебах за четверть века воплотил здесь свои самые сокровенные мечты.

Невероятно разнообразие самого дворца. Южный фасад – в мавританском стиле. Задняя и западная часть – неоготика. Если говорить на языке непрофессионалов – это многочисленные сказочные башенки, резные карнизы, ажурные балюстрады, изящные парапеты. Не случайно здешние места стали антуражем съемок многочисленных фильмов. В том числе «Алые паруса», «Гамлет», «Обыкновенное чудо» и многих других.

Кто хоть раз побывал в этом прекрасном месте, наверняка ощутили чувство приобщения к прекрасному и навсегда стали чуточку богаче духовно.

 

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий