Вроцлав

ВроцлавС далеких времен этот город называют «жемчужиной всех городов, святым цветком Европы».

В своей долгой истории город переходил из рук в руки много раз, побывав под властью поляков, чехов, австрийцев, венгров и немцев.

Кроме поляков в городе всегда жили много русских, итальянцев, евреев и валлонов. Нации и культуры эти здесь успели причудливо смешаться, что сильно сказалось на самом городе и его судьбе.

Вроцлав имеет удобное расположение в самом центре Силезской низмености. Именно там, где река Одра расходится на два рукава, которые разделяют множество островков.

Во Вроцлаве есть около ста мостов, а с палубы речного парохода кажется, что он стоит прямо на воде.

В самом сердце средневекового города расположен Рынок. Одна из самых красивых и крупных площадей во всей Польше. Как и в далеком прошлом, площадь по-прежнему практически полностью принадлежит банкам, ресторанам и фешенебельным магазинам.

Вроцлав лежит на пересечении важных торговых путей, благодаря которым город богател не по дням, а по часам. Кроме того, город богател и благодаря своей уникальной налоговой системе. Ведь благодаря тому, что в XIV веке Вроцлав был одним из богатейших городов Европы (население в то время у него было в районе 20 тысяч человек) городские власти могли позволить себе ввести налог на ввоз товара. В 1387 году город вступил в знаменитый союз торговых городов – Ганзу.

Ганза раскинула свои владения от долины Рейна до городов Скандинавии, Польши и тевтонского ордена. Ганза стала единой грозной силой, смогла полностью монополизировать торговлю в Европе, вела активную политическую игру.

Однако Вроцлав привлекал гостей не только торговлей. Сюда приезжали президенты, императоры, короли. Каждый из них останавливался на Рыночной площади, в роскошных особняках «Под Золотым Солнцем», «Под Голубым Солнцем» или же «Под Семью Электорами».

Каждый из них выполнял какую-то важную миссию: присягал на верность сюзерену, занимал денег в городской сокровищнице, или же вел важные политические переговоры. В наши дни эти роскошные резиденции остаются самыми красивыми зданиями на площади Рынок.

Вроцлавская ратуша также считается одной из самых замечательных представительниц архитектуры смешанного стиля Возрождения и классической готики.

Оставить комментарий