Лондонский Гайд-парк

Лондонский Гайд-паркЛондонский Гайд-парк – королевский парк в центре города, традиционное место проведения народных гуляний, праздников, митингов и других массовых мероприятий. Площадь парка составляет более 140 га. На западе к нему примыкают Кенсингтонские сады.

Парк получил свое название от гайды – древней единицы измерения площади, величины земельного участка, достаточного для того, чтобы прокормить семью одного свободного крестьянина.

Изначально парк находился в собственности Вестминстерского аббатства, но в 1536 году был изъят в пользу короля Генриха VIII и использовался им для охоты и прочих развлечений. При Якове I парк стал доступен и жителям английской столицы, а при Карле II он превратился в одно из любимых мест отдыха лондонцев.

Основная достопримечательность Гайд-парка – озеро Серпентайн, рядом с которым находится художественная галерея с одноименным названием, известная тем что там проходят выставки не только художников и скульпторов, но и архитекторов с мировыми именами. Практически каждый год один из авторов получает право возвести временный павильон на территории галереи. Как правило, архитекторов не ограничивают ни в средствах, ни в творческих проявления, по этой причине каждый из павильонов неизменно приковывает внимание широкой общественности.

В юго-восточной части Гайд-парка расположился Эпсли-хаус – музей, некогда являвшийся лондонской резиденцией герцогов Веллингтонов. Недалеко от него находится триумфальная арка Веллингтона, возведенная в 1825 году в честь победы Великобритании в войне с Наполеоном.

В 1851 году в Гайд-парке прошла первая всемирная выставка. В честь этого события был возведен Хрустальный дворец – трехэтажный выставочный зал площадью более 90000 квадратных метров, созданный из железа и стекла под руководством Джозефа Пакстона. После закрытия выставки организаторы потребовали разобрать это чудо архитектурной мысли, но Пакстон смог добиться разрешения на перенос своего детища в Сиднем-Хилл. После дорогостоящей перестройки дворец приобрел еще два этажа, что сильно увеличило его площадь.

С 1854 по 1866 годы этот зал радовал посетителей всевозможными выставками, фестивалями, концертами и спортивными мероприятиями, хотя содержание выставочных залов оказалось разорительным для владельцев, из года в год увеличивая их долги. Хрустальный дворец был уничтожен во время пожара и после этого не восстанавливался.

За пределами Великобритании парк известен в первую очередь тем, что здесь находится Speakers’ Corner – место, где свободно могут выступать любые ораторы и проповедники, а само название «Гайд-парк» стало использоваться для обозначения места, где можно свободно отстаивать любые, даже самые смелые идеи и политические взгляды.

 

За помощь в написании и публикации данной статьи благодарим компанию ФитнесБар.ру, предлагающую спортивное питание, экипировку и одежду для занятий фитнесом и бодибилдингом.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий