Авторские туры в Намибию

НамибияНамибия — уникальная страна, обладающая богатейшей флорой и фауной, редким сочетанием ландшафтов и геологических структур. Здесь почти 365 солнечных дней в году, протяженное океанское побережье, бескрайние пески пустынь и зеленые предгорья, богатые охотничьи угодья, самобытное население и множество памятников природы.

Пустыня Намиб — главная достопримечательность страны и древнейшая пустыня мира, ее возраст оценивается учеными в 60-80 млн. лет. Протянувшись на 1600 км по побережью страны, пустыня поражает разнообразием своих ландшафтов — бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами.

Совершенно сухая местность, где годами не выпадает ни капли дождя, пустыня, тем не менее, насыщена жизнью и привлекает сюда тысячи туристов. Зимой мучимые жаждой животные скапливаются вокруг крохотных водоемов, где можно увидеть и сфотографировать почти всех представителей намибийской фауны.

Северная Намибия, подробнее здесь travel.bodo.ua — главная «житница» и самый плотно населенный регион страны. Крупных городов здесь немного — большинство населения (преимущественно принадлежащего к племени «овамбо») проживает на крупных фермах и в небольших поселках.

Город Очиваронго («красивый») был основан в 1892 г. Несмотря на то, что город чаще всего используют как транзитный пункт при поездке в национальные парки, он залуживает определенного внимания — здесь расположены Центр сохранения гепарда с питомником пастушьих собак и единственная в стране Ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов (до 30 тыс. особей). Обширные просторы «бушвельда», простирающиеся вокруг города, изобилуют множеством ферм, хозяева которых (преимущественно белые) с удовольствием принимают у себя туристов.

Дамараленд — пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Самые высокие горы страны (массив Брандберг, горы Кёнигштайн, Шпитцкопп и Пондокс) соседствуют здесь с обширными равнинами, сухие русла рек, обрамленные на удивление пышной растительностью, тянутся сквозь безводные пески пустыни, а сформированные вулканической деятельностью лакколиты Барнт-Маунтин и Орган-Пайпс разрезаются водопадами невесть откуда взявшихся рек.

Здесь интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (относятся к периоду 4-2 тысячелетия до н.э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, «Каменный лес» (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами (возраст от 7 до 20 тыс. лет назад) скалы Уайт-Леди, а также превосходно подходящие для альпинизма и треккинга горы Шпитцкопп (1728 м.) и пик Пондокс (1692 г.).

Города Ондангва и Ошакати, лежащие севернее Этоша-парка, являются крупными торговыми центрами и превосходным местом для знакомства с культурой народа овамбо. К достопримечательностям района, кроме традиционных рынков, относятся Национальный памятник Олуконда и Музей Накамбале — памятник и музей в здании первой финской (!!) христианской миссии в Овамболенде.

Музей, наряду с домом миссионера Мартти Раутенена, который и заслужил у местных жителей прозвище «Накамбале», демонстрирует культуру северной Намибии и хронологию Овамболенда. Также интересны фермы «ндонга», где можно попробовать традиционные блюда местных жителей и и познакомиться на практике с уникальной культурой, многие сотни лет развивающейся в этих суровых условиях. Интересен также Центр Ремесла Кунене и Каоко-Инфо-Центр в столице области Каоковельд — Опуво.

По всей северной части побережья страны тянется ещё один экзотический район — Берег Скелетов. Этот участок береговой линии, начинающийся севернее Свакопмунда, представляет собой протяженную полосу прибрежных равнин, занятых дюнами, скальными массивами и участками древней вулканической деятельности. Дикий и суровый край считается одним из самых нетронутых цивилизацией мест на планете. На 700 км здесь протянулись многочисленные участки кораблекрушений — по всему берегу виднеются изъеденные морской водой «ребра» погибших кораблей (плотные туманы, частые в этих местах, «привели» на мель не одну сотню судов).

Можно увидеть колонию морских котиков на мысе Кросс (вторая по величине в южном полушарии), найти на песке выброшенные штормом старинные монеты или другие свидетельства прошлого, полюбоваться нереальным ландшафтом безжизненной пустыни на берегу океана, а также прокатиться на джипе по дюнам или совершить пеший поход по наиболее живописным местам парка (требуется медицинская справка). Ветер, океанские течения и «плывущие» пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов — гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь. А благодаря прохладному течению, прибрежные воды — один из самых богатых рыбой районов мирового океана, для рыболовов это настоящий рай.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий