Петергоф

экскурсии по СПбПри визите Санкт-Петербурга в летнее время каждому туристу просто необходимо посетить Петергоф, пригород.

Монплезир (что значит «удовольствие»). Он находится на самом берегу залива на востоке от самого Нижнего Сада. Дворец по праву считается главным сооружением Монплезирского ансамбля, в который входят флигели и служебные здания, сады, разнообразные фонтаны и морская терраса. С этого места царь имел возможность любоваться на отвоёванное море, на плывущие корабли, и виднеющийся вдалеке Кронштадт. Петр лично сам выбрал место для этого дворца и сделал небольшие наброски будущего здания. К лету 1724 года Монплезир с примыкающим садом были полностью готовы.

Дворец состоит из многочисленных комнат, а также двух павильонов — павильона – люстгауза. Парадный зал, раскинувшийся всю ширину в главном корпусе, расположен в самом центре дворца. Петр всегда любил принимать здесь гостей, заниматься неотложными, важными делами и отдыхать. До сих пор на всем лежит печать петровской эпохи, хотя дворец уже не раз реставрировали.

Сам Петр задумал небольшой Монплезирский сад, который был разбит перед дворцом по образцу итальянских флорентийских садов. Его украшают красивые фонтаны, выполненные в виде колоколов. Они сверху украшены позолоченными статуями.

Центром композиции Монплезирского сада является мощный водоем. Там, где находится бассейн, располагается огромный фонтан, из которого бьют вверх 26 водяных струй, а двадцать седьмая устремляется из самой середины постамента. Водяные струи поистине напоминают осыпающиеся колосья.

В Западной части располагается величественный Екатерининский корпус, возведенный архитектором Б.Д. Парохиным для императрицы, которая очень любила устраивать здесь маскарады и карточные вечера.

В конце восемнадцатого века барочные интерьеры девяти апартаментов корпуса были заменены классическими, выполненными по проекту Дж. Колнеги. В течение всего девятнадцатого столетия Екатерининский корпус пустовал. Позже в нем стали устраивать ежегодные многочисленные балы для выпускниц Смольного института. В 1927 году в корпусе устроили музей внутреннего убранства дворцов, там показывали мебель, бронзу, фарфор, а также другие предметы русского и западноевропейского прикладного искусства. Во время войны Екатерининский корпус был сильно разрушен, однако в конце девятнадцатого века его полностью отреставрировали.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий