Таррагона (часть 2)


ТаррагонаПродолжение 
(начало см. здесь).

На той же площади, напротив археологического музея, располагается Музей истории Таррагоны. В его ведении находятся римские памятники в черте города. Преторий, известный также под названием Пилатова башня, построен в V веке. Согласно легенде, Понтий Пилат происходил из Таррако. В последующие века башня перестраивалась, а в XII в. превратилась в Королевский замок.

Цирк протяженностью 300 метров во времена римлян использовался для устроения состязаний на квадригах и принесения христиан на растерзание диким животным (позднее эти зрелища устраивались в амфитеатре).

Прогулка в обратном направлении через Старый город приведет ко входу в Passeig Arqueologic, пешеходную зону вдоль древних стен. Внутренние стены преимущественно римского периода, а наружные построены британцами во время войны за Испанское наследство.

Еще один «экспонат» музея — остатки форума на Каррер-де-Льейда. Среди руин внимание привлекают высокие колонны. Северную часть этого форума занимает базилика, в которой некогда устраивались публичные диспуты. Средоточием жизни простого люда была лежащая ниже юго-восточная часть форума (ныне обе части соединяются мостиком). Здесь археологами была раскопана римская улица.

Римский акведук, называемый еще Дьявольским мостом, стоит в 3,2 км от центра города на дороге в Вальс. Как все подобные сооружения древних римлян, он впечатляет своей монументальностью. То, что можно увидеть сейчас — это 164-метровый фрагмент 32-километрового сооружения, снабжавшего водой Таррако.

Минуя галерею, вы оказываетесь в центральном нефе. Мраморный алтарь XIII века украшен рельефами на тему жития святой Феклы Апсиды, три из которых исполнены в романском стиле, а четвертая — в готическом, замыкающими базилику общей длиной свыше 110 метров с севера.

Церковный двор оформлен с четырех сторон готическими арками. Они покоятся на 276 колоннах, капители которых (в большинстве своем романские) отмечены декором на библейские или связанные с космологией темы. Одна из сцен иллюстрирует рассказ о крысах, празднующих похороны кота, который, будто в подтверждение сиюминутности утех, внезапно оживает. В помещениях, выходящих в церковный двор, размещается Епископальный музей, в собрании которого хранятся произведения искусства на религиозные темы и предметы материальной культуры романского периода.

Таррагона — спокойный европейский город, он чем то напоминает Карловы Вары, но менее туристичен.

Приезжайте в  Таррагону, этот удивительный город, полный тайн и загадок прошлого, который всегда ждет гостей со всех концов света.

Оставить комментарий